Preparación
de medios de cultivo sólidos y líquidos
Práctica
No.4
Preparación de medios de cultivo sólidos y líquidos
Uno
de los sistemas más importantes para la identificación de microorganismos es observar
su crecimiento en sustancias alimenticias artificiales preparadas en el laboratorio.
El material alimenticio en el que crecen los microorganismos es el Medio de
Cultivo y el crecimiento de los microorganismos es el Cultivo. Para que las
bacterias crezcan adecuadamente en un medio de cultivo artificial, éste debe
reunir una serie de condiciones tales como: temperatura, grado de humedad y presión
de oxígeno adecuado, así como un grado correcto de acidez o alcalinidad. Un medio
de cultivo debe contener los nutrientes y factores de crecimiento necesarios y debe
estar exento de todo microorganismo contaminante.
Clasificación
de medios de cultivo:
•
Según su estado físico:
Líquidos
Usualmente
se denominan caldos ya que contienen los nutrientes disueltos en agua. Permiten
obtener suspensiones con un elevado número de microorganismos. Ejemplo. Caldo
nutritivo.
Sólidos
Se
pueden preparar a partir de medios líquidos a los cuales se les añaden agentes solidificante
como agar, gelatina o sílica gel. Se utilizan con frecuencia en el aislamiento
y mantenimiento de los microorganismos en el laboratorio. Ejemplo. Agar nutritivo.
El
gelificante más usado es el agar-agar, extraído de las algas rojas (ej.:
Gelidium), del cual existen versiones más o menos purificadas. Las más puras
que se enriquecen con el polisacárido agarosa para evitar la introducción de
sustancias “contaminantes” inadvertidas que falseen las interpretaciones sobre
el comportamiento nutricional del microorganismo; son las que se emplean para
los medios definidos (Ver más abajo). El agar presenta la gran ventaja de que una
vez gelificado, no funde hasta cerca de los 100 °C, lo que permite su uso para
la inmensa mayoría de los microorganismos, que son mesófilos.
•
Según la naturaleza de sus constituyentes:
Medios
naturales, complejos o indefinidos
Están
constituidos por sustancias complejas de origen animal o vegetal y usualmente se
complementan con el añadido de minerales y otras sustancias. No se conocen todos
los componentes del medio de cultivo, ni las cantidades exactas en que están presentes.
Este tipo de medio es el ideal para cuando simplemente se pretende obtener un
buen crecimiento microbiológico, ya que su confección es fácil y rápida (Basta
pesar una cierta cantidad del extracto desecado, suministrado por casas comerciales,
disolverlo en agua y esterilizar en autoclave). Ej. Extracto de carne, extracto
de levaduras.
Medios
sintéticos
Se
preparan a partir de ingredientes químicamente puros y por lo tanto se puede conocer
exactamente su composición cuali y cuantitativa. Por su costo sólo se emplean
en procedimientos especiales.
Medios
“mezcla” de los anteriores
Denominado
medio semisintético, llevan algunas sustancias químicas cuya naturaleza y
cantidad se conoce, junto con sustancias de naturaleza y composición
indefinida.
•
Según sus propósitos de uso:
Medios
de enriquecimiento
Se
llama enriquecimiento a cualquier cultivo en medio líquido que resulte en un incremento
en el número de un tipo dado de microorganismo en relación con el número de
otros tipos de microorganismos que puedan estar en el inóculo. Un medio de
enriquecimiento puede contener sustancias que favorezcan el crecimiento del
microorganismo que nos interesa o que inhiban el crecimiento de los otros tipos
de microorganismos presentes. La selectividad de un cultivo de enriquecimiento
no está determinada únicamente por la composición química del medio usado, sino
que en un medio dado puede ser variada significativamente modificando otros
factores tales como: temperatura, pH, fuerza iónica, iluminación, aireación,
etc. Ej. Caldo tetrationato utilizado para el enriquecimiento de las especies
del género Salmonella provenientes de muestras de heces, orina, agua o
alimentos.
Medios
selectivos
Son
básicamente iguales a los de enriquecimiento, se diferencian por ser medios sólidos
y están diseñados para el aislamiento de microorganismos específicos. Ej. Agar
desoxicolato citrato utilizado para el aislamiento de patógenos entéricos.
Medios
diferenciales
No
contienen sustancias inhibidoras, es decir, permiten el crecimiento de muchos
tipos de microorganismos, pero sí contienen indicadores de productos derivados
de la actividad metabólica de los microorganismos sobre algunos de los
componentes del medio. Se utilizan para la identificación de los
microorganismos. Ej.: Agar base rojo fenol utilizado para detectar fermentación
de carbohidratos.
Medios
selectivos diferenciales
A
veces se combinan en un mismo medio las características de ser selectivo y
diferencial. Por ejemplo, el agar Mac Conkey, este medio contiene sales
biliares y cristal violeta, que inhiben el crecimiento de las bacterias gram
positivas. Pero como también contiene lactosa y un indicador de pH permite
distinguir entre las bacterias fermentadoras de lactosa y las que no lo son.
Ejemplos
de medios de cultivo:
·
Agar nutritivo: Este
medio es bastante bueno para el cultivo de gérmenes que no presentan exigencias
particulares. No es diferencial.
·
Agar sangre: Es un
medio enriquecido que se utiliza además para la investigación de los diversos
tipos de hemólisis (α, ß ó gamma ). Se utiliza para el crecimiento de
estreptococos. Para la preparación del agar sangre se puede utilizar el agar
nutritivo enriquecido con cloruro sódico o un preparado enriquecido con otras
sustancias como Columbia o el tripticase de soja. La adición de sangre a un
medio de cultivo no proporciona las sustancias que están en el interior de los
hematíes, pero sí puede añadir factores inhibidores del crecimiento bacteriano
presentes en el suero. Este es un inconveniente que puede solucionarse calentando
la sangre para romper los eritrocitos y para que se destruyan las sustancias
inhibidoras, que son termolábiles.La sangre utilizada como aditivo a estos
medios suele ser sangre de carnero diluida al 5%, pero en algunas ocasiones es
necesario utilizar sangre de otras especies (caballo, conejo, humana), pues
facilitan las reacciones hemolíticas o contienen determinados factores de
enriquecimiento o no poseen sustancias inhibidoras del crecimiento de
determinados gérmenes. Agar chocolate: El agar chocolate se obtiene calentando
la sangre antes de adicionarla a la media base. Por esta razón el agar
chocolate contiene hemoglobina, que aporta al medio un importante elemento para
el crecimiento: el factor X o hemina termoestable. El agar chocolate es un
medio destinado principalmente al aislamiento de Neisserias (gonococos
ymeningococos) y Haemophilus, pero en él pueden crecer muchos otros
microorganismos exigentes. El agar chocolate puede convertirse quizás en uno de
los medios más enriquecidos si añadimos una mezcla de factores de crecimiento
no contenidas en la sangre. Estas mezclas, denominadas de forma diferente según
las casas comerciales (Polivitex, Isovitalex, etc.) contienen más de una docena
de compuestos que confieren a este medio unas cualidades nutritivas
extraordinarias. Por adición de uno o varios antibióticos pueden lograrse
medios inhibidores o selectivos para el crecimiento de determinados
microorganismos.
·
Agar C.L.E.D.: El
medio C.L.E.D. (Cistina Lactosa Electrólito Deficiente) está recomendado para
el recuento e identificación presuntiva de los microorganismos de las vías
urinarias. Su bajo contenido en electrolitos evita la invasión de los cultivos
por Proteus.La presencia de lactosa en su composición le confiere el carácter
de medio diferencial, aunque la interpretación sea diferente al anterior medio
por la incorporación de otro indicador: el azul de bromotimol. Las colonias
lactosa positivas aparecerán de color amarillo y las lactosa negativas lo harán
con un color verdoso, blanco o azulado.
·
Agar S.S.:El agar SS
es un medio selectivo empleado para el aislamiento de Salmonella y Shigella a
partir demuestras fecales. El medio contiene sales biliares y verde brillante
para impedir el crecimiento de coliformes y gérmenes Gram positivos. La
presencia de lactosa y rojo de metilo nos permiten diferenciar las colonias que
fermentan la lactosa (rosas o rojas) de las que no lo hacen (incoloras).Las
especies de Salmonella y Shigella no fermentan nunca la lactosa por lo que este
medio es excelente para descartar todas las colonias que no cumplan este
requisito. El agar SS es doblemente diferencial, porque además de indicarnos el
comportamiento de los gérmenes con relación a la lactosa, nos muestra los
gérmenes que son capaces de producir ácido sulfhídrico, que se manifiesta como
un precipitado de color negro en el centro de la colonia.
·
Agar Mueller-Hinton:
Es el medio universalmente aceptado para la realización de los antibiogramas o
pruebas de sensibilidada los antimicrobianos. A él nos referiremos más ampliamente
en el capítulo correspondiente.
·
Agar Tripticase de
soja: Es un medio utilizado para el crecimiento de gérmenes exigentes, como
Brucella, Neisseria o Streptococcus. Es un medio muy enriquecido, pero no es
diferencial. Caldo tioglicolato con resazurina: Es un medio recomendado para
controles de esterilidad. Permite el cultivo de aerobios, anaerobiosy
microaerófilos.
·
Agar Chapman: Es un
medio selectivo para el aislamiento de estafilococos. Su elevado contenido en
cloruro sódico permite la inhibición de la mayoría de los otros gérmenes. La
presencia de manitol y rojo fenol convierten a este medio en diferencial: así
se puede identificar presuntivamente el Staphylococcus aureus, ya que
estegérmen crece bien en medios salados y fermenta el manitol (colonias amarillas).
·
Agar Baird-Parker:
Permite el crecimiento de estafilococos coagulasa positivos, a la vez que los
diferencia del resto.
·
Medio de Loeffler: Es
un medio específico para el cultivo de Corynebacterium difteriae.
·
Agar Kligler: Medio
específico para pruebas de identificación de enterobacterias. Aunque de él
hablaremos conmás detenimiento en el capítulo de pruebas de identificación
bacteriana, podemos ir adelantando que se tratade un medio diferencial que
permite conocer el comportamiento del microorganismo ante dos azúcares (glucosa
y lactosa), investigar la formación de gas y comprobar si el microorganismo
puede producir sulfatoferroso a partir del tiosulfato sódico.
·
Agar Levine ó EMB
(Eosina azul de metileno):Se utiliza para aislamiento de enterobacterias, pues
impide el crecimiento de Gram positivos y diferencia muy bien a E. coli, cuyas
colonias adquieren un color negruzco con un brillo metálico característico.
Caldo selenito-F: Se utiliza exclusivamente para enriquecimiento de
Salmonellas.
·
Agar Schaedler: Es un
medio con sangre y vitamina K muy adaptado para el cultivo de anaerobios.
·
Agar Gardnerella:Agar
con sangre humana más una mezcla de antibióticos que permiten la observación de
colonias betahemolíticas características de Gardnerella vaginalis
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